싹난 마늘 먹어도 될까? /3~5월 제철 마늘
잠깐 방심한 틈에 마늘에 싹이 나신 분들을 위해 포스팅 합니다.
생활이 많이 쓰이는 뿌리채소류에 싹이 나면 먹어도 되는지 고민되시죠?
특히나 마늘은 필수 재료인데 싹이 나버리면 난감합니다.
싹이 난 마늘 먹어도 될까요? 먹으면 안될까요?
1.마늘 효능


마늘은 3월 ~5월이 제철입니다. 이때 수확한 마늘을 햇마늘이라고 하죠. 마늘에는 알리신이 풍부해서 암 예방에 탁월한 효능이 있습니다. 마늘에 들어 있는 생리활성 물질인 스코르디닌 성분이 내장을 따뜻하게 하고 혈액순환과 신진대사를 원활하게 한다고 합니다.
2.싹난 마늘

마늘을 빛이 있는 곳에 보관하거나 오랜기간 방치해두면 마늘에서 싹이 올라옵니다.
3.먹어도 되는 싹난 마늘


마늘쫑 맛있죠. 마늘의 싹이 자라면 마늘쫑이 됩니다.
마늘은 싹이나면 영양가가 훨씬 더 높아진다는 사실을 알고 계시나요?
마늘에서 싹이 날 때 마늘의 영양가를 증가시키면서 발화한다는 연구 결과가 있습니다.
싹난 마늘은 철분과 칼슘이 기존 마늘보다 8배나 증가하고 항암성분과 항산화 성분이 증가한다고 합니다.
파릇한 싹이난 마늘은 드셔도 됩니다.


다만 미관상 좋지 않으니 싹은 떼서 버리시고 마늘 알갱이만 드셔도 됩니다.
또한 싹이 발화하면서 마늘 내에 있는 매운 맛을 감소시키기 때문에 싹이 난 마늘은 매운맛이 약하고 단맛이 강해진다고 합니다.
4.먹으면 안되는 싹난 마늘
싹이 난 마늘이라고 모두다 먹어도 되는건 아닙니다. 싹이 파릇하지 않고 시들었거나 곰팡이가 피었다면 세균이 발생해서 마늘 안으로 침투했을 가능성이 있기때문에 버리셔야합니다.
5.싹난 마늘장아찌
저는 마늘장아찌을 만드려다가 며칠 방치했더니 마늘에서 싹이 나버렸습니다.


마늘장아찌는 만들어야 하고 어짜피 누굴 주는게 아니니 미관상 좋지 않더라도 그냥 담았습니다. 싹난 마늘장아찌 후기가 궁금하신 분들은 더보기에 포스팅을 봐주세요.
댓글