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곰팡이 피면 버려야 할 음식or 곰팡이 자르고 먹어도 되는 음식

시간천사 2022. 8. 7.

곰팡이 피면 버려야 할 식품 or 곰팡이 자르고 먹어도 되는 식품


온습도 및 보관 기간이 길어 곰팡이가 생겨버린다면 버려야 할까? 아니면 곰팡이 부분은 자르고 먹어도 될까?라는 의문이 생기시지 않나요?

이런 고민이 생기는 이유는 곰팡이균 중 암을 유발하는 대표적인 아플라톡신이 특정 곰팡이균 속에 있기 때문입니다.

제 포스팅을 통해 반드시 버려야 하는 식품들과 버리지 않아도 자르고 먹어도 되는 식품들을 알려드리겠습니다.

‘미국 농무부 및 산하기관 식품 안전감 시국 가이드라인’에 따르면 품의 수분함량과 단단함의 정도가 중요하다고 합니다.

<버려야하는 식품(수분 함량이 높은 식품)>

1.딸기, 오이 등

 무른 과일 채소



 
2.버터,견과류, 콩류
3.잼, 젤리류
4.요거트, 무른 치즈
   



<자르고 먹어도 되는 식품>
(곰팡이가 핀 부분으로 최소 2.5cm 이상 자르고 먹어도 되는 식품)

1.딱딱한 치즈
2.단단한 과일 채소  


곰팡이 피지 않게 관리하는 방법


곰팡이 포자의 번식력은 낮은 온도에서도 번식 생존력이 있기 때문에 냉장고나 심하면 냉동실 안에서도 자랄 수 있다.
또한 소금,설탕 등으로 절인 상태나 산성 상태에서도 자랄 수 있다.

이런 곰팡이의 번식을 막기 위해서는 적절한 보관 용기를 사용하고 뚜껑은 항상 닫아 밀봉해야 한다.
그리고 개봉한 식품은 3~4일 이내에 처리하는 것이 좋다.

 

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