카테고리 없음

8월 제철 옥수수 쫀득하게 삶는 시간, 방법/압력밥솥 없어도 괜찮아/냄비 옥수수 삶기/옥수수칼로리

시간천사 2022. 7. 29.

안녕하세요. 옥수수의 계절입니다.

옥수수는 7월~9월이 제철이라고 하네요^^ 알고 계셨나요?

한여름에 만날 수 있는 최고의 간식, 건강한 군것질 거리, 입을 심심하게 하지 않는 옥수수^^

오늘은 제철 옥수수를 맛있게 삶는 방법을 알려드리려고 합니다.

어렵지도 않고, 그렇다고 쉽지도 않은, 옥수수 삶는 방법 시작합니다~

옥수수 까기


까진 쌩 옥수수를 구매하신 분들도 계시고, 잎에 감싸진 옥수수를 구매하신 분들도 계시겠죠?

알맹이로만 된 옥수수를 구입하신 분들은 깨끗이 물로 씻어서 준비해주시구요.

잎에 감싸진 옥수수를 구입하신 분들은 옥수수 잎을 깨끗하게 제거해 주세요^^

저같은 경우는 밭에서 막 캔 옥수수를 사용 한 경우라 잎과 옥수수 수염을 잘 제거해 주었답니다.
(어떤 분들은 옥수수 수염을 씻어서 말려서 옥수수차로 만들어 드시는 경우도 있으시더라구요. 저는 귀찮아서 패쓰)

옥수수 삶기


많은 옥수수를 삶기 위해 급하게 압력밥솥을 주문했습니다. 근데 어쩌죠. 옥수수 껍질을 다 벗겨놓은 상태라 압력 밥솥이 오기전까지 기다리려면 옥수수 알맹이가 다 말라버릴거 같은 느뀜

결국 집에 있는 냄비로 삶기로 했습니다.
(솔직히 압력밥솥 없어도 됩니다 ㅋㅋ)

<준비해주세요>
옥수수 10개
물은 전체의 80%
뉴슈가 2 숟가락
꽃소금 1 숟가락
(조금 더 달고 짭쪼름 한 맛을 원하시는 분은 뉴슈가 2.5스푼과 꽃소금 1.5 스푼을 넣어주세요^^)

여기서 말하는 물 80%란 옥수수가 다 잠기진 않고 위쪽으로 올라온 옥수수에 찰랑 찰랑 거리는 정도를 말합니다. 잘 모르시겠다면 물을 종이컵 분량으로 10~12컵 정도 넣어주세요.

물에 뉴슈가와 꽃소금을 잘 풀어주시구요.

옥수수를 넣어주시면 됩니다.


옥수수 삶는 시간

옥수수 삶는 시간은 냄비 기준으로 50분 삶고 20분 뜸 들였습니다.



생각보다 기나긴 시간이였네요. 아마 뜸들이는 시간이 있어서 그런가봐요. 이렇게 70분을 기다리면 달짝지근 하면서 짭쪼름한 옥수수 완성~!

아이들도 좋아하고 어른도 좋아하는 맛있는 옥수수 완성!

찐 옥수수 보관법 및 해동 방법

맛있게 삶은 옥수수를 두고두고 먹으려면 잘 냉동해 둬야겠죠?!

랩이나 봉투를 이용해서 잘 밀봉합니다. 그다음엔 냉동실로 GO~GO~

먹고 싶을 때마다 꺼내서 전자렌지에서 5분 또는 찜기에서 10분 해주시면 방금 삶은 옥수수처럼 쫀득한 옥수수를 드실 수 있습니다^^

옥수수 칼로리

이렇게 쫀득한 옥수수는 칼로리가 얼마나 될까요?

100g당 106kcal라고 합니다.

그럼 옥수수 한개 무게가 약 200g 정도 하니
212 kcal정도 되는것이고, 거기에 뉴슈가와 꽃소금이 더해졌으니...ㅋㅋㅋ

+알파가 되겠네요.

옥수수 요녀석 절대 만만하게 볼 칼로리는 아니네요 ㅠㅠㅠ

그치만 과자 사탕 등 화학제품이 들어간 간식보다는
건강한 간식인건 인정~!!! 맛있는 옥수수 드시고 이번 여름 잘 보내보자구요~^^

더보기

댓글

💲 추천 글